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ナポリタンスパゲッティ・サラダチキン

2021/04/02 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
ナポリタンの隠し味に使うのは、なんとマヨネーズ!普通よりも味がマイルドになり、しっかりとコクを出すことができます。サラダチキンは、しっとりとした食感に仕上げるので、パサパサ感が苦手という方でも食べやすく作ることができます♪

ナポリタン スパゲッティ(2人分)

スパゲッティ 200g/ソーセージ 3本
タマネギ 1/2個/ピーマン 1個
キノコ (マッシュルーム) 2個/ミニトマト 3個
ドライトマト(みじん切り) 大さじ1/ケチャップ 大さじ4〜5
マヨネーズ 大さじ1/バター 20g
パルメザンチーズ 適量/塩 適量
コショウ 適量/オリーブオイル 適量


  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし 塩適量を入れ スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる

  • ソーセージは斜め切りにする
  • タマネギは薄切りにする
  • ピーマンは千切りにする
  • キノコは薄切りにする
  • ミニトマトは1/4に切る
  • フライパンに油をひき タマネギを炒める(強火)
  • ​キノコ・ミニトマト・ドライトマトを入れ炒める
  • ケチャップ・ゆで汁(お玉1杯分)を入れる(中火)
  • 塩・コショウをふる
  • スパゲッティを入れる
  • ​マヨネーズを入れる
  • バターを入れ混ぜる
  • ピーマンを加え炒める
  • 器に盛りつけ パルメザンチーズをふりかけたら完成

ナポリタン スパゲッティ

サラダチキン(4人分)

鶏むね肉 300g/塩 3g
サラダ油 50ml
<付け合わせ>
トマト(くし切り) 1個/キュウリ (斜め切り) 1/4本
新タマネギ(スライス) 1/4個
<ドレッシング>
薄口しょう油 小さじ1/みりん 小さじ1
酢 小さじ1/オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー 少々


  • 鶏肉は余分な皮・脂・筋を取り除く
  • ​塩をふりサラダ油を入れて 密封の袋に入れて10分おく
  • お湯を注いだ炊飯器に 袋ごと鶏肉を入れ 40分保温する
  • 炊飯器から鶏肉を取り出して冷ます
  • 食べやすい大きさにカットする
  • 薄口しょう油・みりん・酢・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜてドレッシングを作る
  • ドレッシングに野菜を加えて和える
  • ​器に盛りつけたら完成

サラダチキン

今日のレシピのポイント

  • ナポリタンにマヨネーズを加えてコクを出す。
  • ナポリタンの具材を炒める際は、タマネギから炒めてしっかりと甘みをだす。(色がつくまで)
  • サラダチキンはサラダ油を入れることで、食感がしっとりと仕上がる。

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