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豚バラとピーナッツヨーグルトソースのカルパッチョ風

2016/11/07 放送分

意外な組み合わせも上品な味に。落花生が決め手の変り種レシピ。

◆おすすめポイント◆
普段とはひと味違うレシピで意外性のある出会い♪
レモンで後味すっきり。冷めても美味しく食べられるので、パーティー料理にもgood!!
<材料>
茹で落花生 200g/キュウリ 1本
ヨーグルト 250g/しょうゆ 小さじ1
豚バラ肉ブロック 200g/レモン 1/2個
ハチミツ 小さじ1
※豚肉には塩、黒コショウ、パプリカパウダー(各小さじ1)を振っておく


  • 塩、黒コショウ、パプリカパウダーを振って、下味をつけておいた豚肉をスライスする。

  • フライパンで、スライスした豚肉を油をひかず、余分な脂を取りながら両面焼く。

  • しょう油を加え、炒める。

  • レモン汁・茹で落花生・ローストピーナッツ・ヨーグルト・ハチミツをミキサーにかけ、ソースを作る。

ポイント
落花生の薄皮にはポリフェノールの一種が含まれてるので皮ごと食べた方が健康的です。
炒った落花生の方が、成分が凝縮され、栄養価が高くなります。


  • 豚肉・ソース・キュウリ・ソースの順に盛り付け、完成。

ポイント
落花生を茹でる時は、水に対して3%の塩で30分程茹でる。

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