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チキンと野菜のクリームパスタ

2021/04/16 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
今回は、お鍋を使わず簡単に作れる、チキンと野菜のクリームパスタを紹介します。あらかじめパスタの麺を水に浸しておくことで、普段よりも加熱時間を短縮できるところがポイント♪たくさんの野菜の旨味と、生クリームのまろやかな味わいがマッチした一品となっています。

チキンと野菜のクリームパスタ (2人分)

鶏もも肉 1枚(280g)/ショートパスタ 140g
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)/ニンニク(みじん切り)1片分
タマネギ 1/2個/ニンジン 1/2本(30g)
シメジ 1/2パック/スナップエンドウ 10本
オリーブオイル 大さじ1/2/塩 小さじ1/2
生クリーム 1/4カップ
【下味】
酒 小さじ1/塩 小さじ1/2
コショウ 少々


  • パスタを水につける(20〜30分)
  • 鶏肉は一口大に切る
  • 鶏肉と下味用の材料(酒・塩・コショウ)をポリ袋に入れてもみこむ
  • フライパンにオリーブオイルをひき鶏肉を焼く(中火)
  • 焼いている間にタマネギを粗みじん切りにする
  • ニンジンは斜め切りにする
  • ​シメジはほぐしておく
  • ニンニク・タマネギを入れ炒める
  • ニンジン・シメジを加える
  • 水(2カップ)・トマト水煮・パスタを加えて混ぜる
  • 沸騰したらフタをして弱めの中火で3分ほど煮る
  • 塩を入れて混ぜる
  • スナップエンドウを入れる
  • 生クリームを入れて2分ほど煮たら完成

チキンと野菜のクリームパスタ

今日のレシピのポイント

  • パスタを水に浸すことで、加熱時間を短縮できる。
  • ニンジンなどかたいものは、薄めに切り火が通りやすくする。
  • パスタの麺は細長い普通の麺を使ってもよい。

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