旬菜おかず+1らいぶ

香味冷やし担々麺

2021/05/07 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士田中美香子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士 田中美香子 先生
香味冷やし担々麺を作ります。しっかり味付けしたひき肉と、さっぱりに仕上げたタマネギと大葉の和え物が絶妙にマッチした一品です。暑くなってきた今の時期にピッタリですよ♪

香味冷やし担々麺 (2人分)

大葉 10枚/新タマネギ 1個
塩 少々/ポン酢しょうゆ 大さじ3
マヨネーズ 小さじ1/中華麺 2玉
ごま油 適量/ラー油 適量
【肉みそ】
豚ひき肉 200g/ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/日本酒 大さじ1
水溶きかたくり粉 適量
【合わせ調味料】
甜麺醤 大さじ1/しょうゆ 大さじ1


  • 大葉はせん切りにして水にさらす
  • タマネギは薄切りにする
  • 水けをきった大葉とタマネギを合わせ 塩もみする
  • しんなりしたら水けをしぼる
  • ポン酢・しょう油・マヨネーズを加えてあえる
  • フライパンに豚ひき肉・ニンニク・ショウガを入れて中火で炒める
  • ひき肉がポロポロになったら 強火にして さらに炒める
  • 日本酒を加える
  • 合わせ調味料を加える
  • さっと混ぜ合わせたら水溶きかたくり粉を加える
  • 中華麺をゆでる(芯がなくなるまで茹でる)
  • ゆでた麺を流水で洗って氷水でしめ ごま油で和える
  • 器に盛りつける
  • お好みでラー油をかけたら完成

香味冷やし担々麺

今日のレシピのポイント

  • 大葉はえぐみをとるために、さっと水にさらす。
  • マヨネーズを隠し味に加えてコクをプラスする。
  • 豚ひき肉は、かたくならないように火加減に注意する。

関連レシピ

豚肉とキュウリの四川風炒め

豚肉とキュウリの四川風炒め

鶏むね肉の梅しそ焼き

鶏むね肉の梅しそ焼き

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

納豆のエスニック風冷麺・アジのエスニック風サラダ

納豆のエスニック風冷麺・アジのエスニック風サラダ

豚肉の簡単西京焼き・彩り野菜の酢漬け

豚肉の簡単西京焼き・彩り野菜の酢漬け

キャベツの肉巻き ごまチーズ照り焼き

キャベツの肉巻き ごまチーズ照り焼き

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ