旬菜おかず+1らいぶ

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ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

2021/05/28 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
今回は甘麹を使って、ゆで豚の韓国風甘麹たれと甘麹スムージーを作ります。麹はビタミン類も多く食物繊維も豊富なので、健康と美容にとてもいい効果を発揮してくれます。ぜひ、お家で作ってみてください♪

ゆで豚の韓国風甘麹たれ (2人分)

豚もも肉(薄切り) 120g/モヤシ 1袋
ニラ 1/2束/キュウリ 1/2本
塩 適量/酒 小さじ2
いりごま 少々
【たれ】
甘麹 大さじ4/しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/コチュジャン 小さじ1
ニンニク(すりおろす) 1片文/ごま油 小さじ2


  • キュウリは板ずりしてさっと洗い 水けをきって斜め薄切りにする
  • 鍋に湯を沸かし 酒を入れ 豚肉をゆでる
  • 別の鍋に深さ1cm程度の湯を沸かし 塩少々・モヤシを入れる
  • フタをして 蒸しゆでにする
  • ニラは3cmの長さに切る
  • 鍋にニラを加える
  • 鍋に火が通るまでフタをして待つ
  • お肉に火が通ったら 取り出し冷ます
  • ニラとモヤシに火が通ったら ざるにあげて冷ます
  • 甘麹・しょうゆ・酢・コチュジャン・ニンニク(すりおろす)・ごま油を混ぜ合わせ タレを作る
  • 器に盛りつけて いりごまをふったら完成

甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜 (2人分)

甘麹 1/4カップ/バナナ 小1本
ブルーベリー 1/4カップ/レモン汁 小さじ1
水 1/2カップ


  • 甘麹・バナナ・ブルーベリー・レモン汁・水をミキサーにかける
  • グラスに注いだら完成

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

今日のレシピのポイント

  • ゆで豚は固くなりすぎないように、ぬるめの温度でゆっくりゆでる。
  • スムージーは分離してしまうので、作ったらなるべく早く飲むようにする。
  • 甘麹がないという方は、甘酒で代用可能。

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