Bobby's Kitchen

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ブルーベリーワインBBQチキン

2021/06/22 放送分

鶏肉やブルーベリーなどを使ってBBQチキンを作ります。じっくり焼いた鶏肉にソースを塗って2度焼きすることがポイント!甘辛でジューシー♪クセになる一品です。

材料

鶏モモ肉(骨入りでもOK) 約600g

<鶏肉用のスパイス>
三温糖 大さじ2/チリパウダー 小さじ1/クミン 小さじ1/塩 小さじ1/パプリカパウダー 小さじ1/カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2

<ブルーベリーワインソース>
タマネギ(みじん切り) 1個/サラダ油 大さじ1/2/ブルーベリー 2カップ/塩 大さじ1/2/ケチャップ 1/2カップ/ピノ・ノワール 1/2カップ/三温糖 1/4カップ/バルサミコ酢 1/4カップ/カイエンペッパー 小さじ1/4


  • 鶏モモ肉にスパイス類をつけて焼く(20分めど)
    ※グリルや炭火焼にする場合は弱火で焼く


  • 鍋に油を入れ、タマネギが透明になるまで炒める
  • ワイン・三温糖・酢・塩・カイエンペッパーパウダー・ブルーベリーを加え よく混ぜて沸騰させる
    ポイント:1度沸騰させる(アルコール成分とともにケチャップと酢の酸味が少し飛ばされ角のない味になる)
  • 弱火にし 時々混ぜながら30分煮詰める​
    ※ブルーベリーの形状が分からないソースにしたい方はハンドミキサーやブレンダーを使ってOK

  • 鶏モモ肉にソースを塗り 更に2分焼く
    ポイント:2度焼きする(ソースの糖分がキャラメル化し 香ばしい味になる)
  • 皿に盛り付ける

ブルーベリーワインBBQチキン

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