旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. 梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

2021/06/25 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
牛ステーキ肉に梅を使ったソースをかけた一品を作ります。がっつりお肉も梅の酸味でさっぱり♪暑くてバテやすい夏にぴったりのレシピです。

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ (2人分)

牛ロース肉 2枚/タマネギ 1個
削り節 1パック/すりごま 適量
黒こしょう 少々/塩こしょう 適量
サラダ油 適量/小ネギ(小口切り) 適量

<梅ソース>
梅肉 大さじ1/梅酒 50cc
濃口しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/水 50cc


  • タマネギは薄切りにする
  • 切ったタマネギを水にさらす
  • 牛肉は筋切りして 包丁で軽くたたく
  • 牛肉に塩こしょうをふる
  • フライパンにサラダ油をひき 牛肉を焼く
  • 焼いた牛肉をアルミホイルで包み2分ほど寝かせる
  • 梅ソースの材料を梅肉がダマにならないように混ぜ合わせる
    (梅肉・梅酒・濃口しょうゆ・砂糖・おろしニンニク・水)
  • フライパンにソースを入れ 強火で煮詰めて梅酒のアルコールを飛ばす
  • 牛肉を食べやすい大きさに切り 器に盛りつける
  • 水けを絞ったタマネギをのせ 削り節・小ネギをちらす
  • すりごま・黒こしょうをふる
  • 梅ソースをかける

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

今日のレシピのポイント

  • 牛肉のドリップはキッチンペーパーでふき取っておく
  • 牛肉は焼く前に常温に戻しておく
  • 梅ソースには梅酒の代わりに日本酒を使ってもOK(但し、砂糖を多めにする)
  • 梅ソースの梅肉の代わりに梅酒に入っている梅などを刻んで使ってもOK

関連レシピ

チュロス

チュロス

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚肉とキュウリの四川風炒め

豚肉とキュウリの四川風炒め

鶏むね肉の梅しそ焼き

鶏むね肉の梅しそ焼き

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

納豆のエスニック風冷麺・アジのエスニック風サラダ

納豆のエスニック風冷麺・アジのエスニック風サラダ

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ