旬菜おかず+1らいぶ

チュロス

2021/07/02 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
小麦粉やバターなどを使ってチュロスを作ります。お子様も喜ぶ、おやつにぴったりなレシピです。

チュロス (約10本分)

中力粉 75g/無塩バター 20g
牛乳60㏄ (大さじ4)/砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ/卵L玉 1個
揚げ油 適量

【シナモンシュガー】
グラニュー糖 大さじ1/粉糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/4

【抹茶シュガー】
グラニュー糖 大さじ1/粉糖 大さじ1
抹茶 小さじ1/3


  • 卵は常温に戻しておく
  • 中力粉は ふるっておく
  • 鍋に無塩バター・牛乳・砂糖・塩を入れて火にかける
  • バターが溶けて ふつふつとしてきたら 火からおろす
  • 中力粉を加えて よく混ぜる
  • 再び弱めの中火にかけて1分ほど混ぜる
    ※目安→ひとかたまりになって鍋底にまくが張ったようになる
  • 生地をボウルにうつし 溶き卵を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる
    ※ハンドミキサーを使用してOK
  • 口金をつけた絞り袋に入れて クッキングシートの上に絞り出す
  • 170~180℃の油で4~5分揚げる
    ※クッキングシートごと入れ 剥がれてきたらシートを取り返しながら きつね色になるまで揚げる
  • 揚げた生地にシナモンシュガーと抹茶シュガーをまぶす

チュロス

今日のレシピのポイント

  • 卵は常温に戻すことで混ぜやすくなる
  • 卵をよく混ぜる
  • 形は15㎝程の棒状・ドロップリング型・ハート型などお好みの形にしてOK

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