Bobby's Kitchen

クレープシュゼット

2017/11/14 放送分

ミカンを使った大人のフレンチスイーツ!!ミカンの甘さが口いっぱいに広がりますよ♪ママ友や女子会のおしゃれスイーツにおすすめですよ!!

◆おすすめポイント◆

簡単に本格フレンチスイーツができます

材料
小麦粉 110g/ミカン 2個(皮も使う)
バター(生地用) 20g/牛乳 300ml
粉砂糖 小さじ1/卵 1個(溶き卵にする)
ブランデー 大さじ2/セルフィーユ 少々

<ソース>
クワントロー 大さじ4/ミカン汁 3個分
レモン汁 1/2個/ハチミツ 大さじ3
バター 50g


  • ミカン2個分の実を取っておく。 ※2個分の皮をは捨てない

  • ミカンの皮を細かくみじん切りにする

  • ミカン3個分を搾る

  • 小麦粉に粉砂糖、塩を入れ混ぜる

ポイント:混ぜた粉の中心にくぼみを作ると次に入れる溶き卵が混ぜやすくなります


  • くぼみに溶き卵を流し入れ、牛乳を少しずつ加える

  • 溶かしバターを一気に入れる

  • 生地にみじん切りの皮を入れ、混ぜる

  • 熱したフライパンにバターを溶かし入れ、生地を入れる

  • 裏返し、両面を焼く

  • クッキングシートに生地を広げて置く。

ポイント:生地と生地の間にクッキングシートを挟むように重ねて置くと、生地がくっつかない


ソース作り

  • ハチミツを飴色になるまで溶かす

  • 細かく切ったバター、ミカン汁、レモン汁を入れる

  • クワントローを入れ温めながら、アルコールを飛ばす

  • クレープ生地を折りたたみ、フライパンに並べ、温めながら、ソースをかける

  • 皮をむいておいたミカンの実(2個分)を、全体にちらす

  • フランベしたブランデーを生地にかける
  • セルフィーユをちらす

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