旬菜おかず+1らいぶ

ベーコンと秋野菜のスープ

2016/10/14 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
旬のムカゴは、ヤマイモや、イモに似た食感でホックリと美味しい食材です。秋野菜をふんだんに使ってるので、満足感もあり、体があたたまるスープです。

材料(4人前)

ベーコン 100g/ムカゴ 40g
レンコン 1節/ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個/ニンジン 1/2本
カボチャ 100g/パプリカ 1/2個
塩 少々/コショウ 少々
バター 大さじ2/粉チーズ 適量

<スープ>
水 800cc/固形スープの素 1個
トマトケチャップ 大さじ4


  • 野菜…ジャガイモ・タマネギ・ニンジンはそれぞれ皮をむき、1cm角に切る。レンコンは皮をむき・カボチャはみどりを残し、食べやすい大きさに切る。
  • パプリカ…ヘタと種を除いて1cm角に切る。
  • ベーコン…1cm角に切る。
  • 鍋にバターを熱し、コクを出す。タマネギをしんなりするまで炒め、甘味を出す。
  • 他の具材を入れて炒める。

(ムカゴは皮がついたまま。大きいものは他のものと同じ大きさに切る。)
ポイント!
・硬いものから順番に入れていくと火がまんべんなく通る。
・ベーコンは香り付けで、玉ネギの次に入れるとバターも良くからむ。


<スープ材料>

・水 800cc
・固形スープの素 1個
・トマトケチャップ 大さじ4

  • バターが絡み合ったら、水・固形スープの素を入れ、煮込む。

  • しんなりしてきたら、ケチャップを入れ、煮込み、ぐつぐつと煮立ったら塩コショウで味を調える。
  • 器に盛り、お好みで粉チーズをかけて完成♪

ベーコンと秋野菜のスープ

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