旬菜おかず+1らいぶ

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キノコづくしのクリームスープ

2016/10/21 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
キノコが美味しい季節♪ キノコをたっぷり使った身体温まるスープをご紹介します。

材料(4人前)

シメジ 1/2パック/マッシュルーム 2個
シイタケ 3個/マイタケ 1/2パック
エリンギ 1本/バター 20g
固形ブイヨン 2個/水 500ml
塩 適量/コショウ 適量
生クリーム 100ml/パセリ 少々


  • シメジ・マイタケはほぐす。
  • マッシュルーム・シイタケ・エリンギはスライスする。
  • 鍋にバターを溶かす。
  • バターの泡が細かくなってきたらキノコを入れ、バターで炒める。
  • 塩・コショウをする。
  • シイタケがしんなりしてきたら水・ブイヨンを入れて、ひと煮立ちさせる。

  • アクを取る。

  • 生クリームを入れ、強火でさっと火を通し完成。
  • 器に入れて、パセリをちらす。

キノコづくしのクリームスープ

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