旬菜おかず+1らいぶ

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ホットケーキミックスでシュトーレン

2016/12/09 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
今年のクリスマスはこれで決まり!ミックスフルーツがたっぷり入った風味豊かな生地が魅力のシュトーレン♪ホットケーキミックスで簡単に本場のケーキが焼けちゃいます。

材料(1本分)
ホットケーキミックス 200g/砂糖 大さじ2
オールスパイス 大さじ1/2/シナモン 大さじ1/2
くるみ 30g/卵 1個/牛乳 50cc
ミックスフルーツ 100g/洋酒 大さじ3
溶かしバター20g/グラニュー糖 適量
粉糖 適量


  • ミックスフルーツを刻んで、洋酒に漬ける

※小さなお子様や洋酒が苦手な方は漬けなくてもOKです。

  • ホットケーキミックスに砂糖、オールスパイス、シナモンを混ぜる

  • 卵、牛乳を入れて混ぜる

  • 生地にミックスフルーツを混ぜる

  • 型に流し込み、200℃のオーブンで30分ほど焼く

  • 熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶす
  • 粉糖をふりかける

ホットケーキミックスでシュトーレン

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