旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. ホットケーキミックスでシュトーレン

ホットケーキミックスでシュトーレン

2016/12/09 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
今年のクリスマスはこれで決まり!ミックスフルーツがたっぷり入った風味豊かな生地が魅力のシュトーレン♪ホットケーキミックスで簡単に本場のケーキが焼けちゃいます。

材料(1本分)
ホットケーキミックス 200g/砂糖 大さじ2
オールスパイス 大さじ1/2/シナモン 大さじ1/2
くるみ 30g/卵 1個/牛乳 50cc
ミックスフルーツ 100g/洋酒 大さじ3
溶かしバター20g/グラニュー糖 適量
粉糖 適量


  • ミックスフルーツを刻んで、洋酒に漬ける

※小さなお子様や洋酒が苦手な方は漬けなくてもOKです。

  • ホットケーキミックスに砂糖、オールスパイス、シナモンを混ぜる

  • 卵、牛乳を入れて混ぜる

  • 生地にミックスフルーツを混ぜる

  • 型に流し込み、200℃のオーブンで30分ほど焼く

  • 熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶす
  • 粉糖をふりかける

ホットケーキミックスでシュトーレン

関連レシピ

カリフラワーとブロッコリーの豆腐ポタージュ

カリフラワーとブロッコリーの豆腐ポタージュ

三角ワンタンスープ

三角ワンタンスープ

ブルスケッタ・ベリーのカクテルソーダ

ブルスケッタ・ベリーのカクテルソーダ

彩り野菜とチキンのアヒージョ・食パンをつかったキノコとベーコンのキッシュ仕立て

彩り野菜とチキンのアヒージョ・食パンをつかったキノコとベーコンのキッシュ仕立て

エビのチリソース煮

エビのチリソース煮

 チキンとジャガイモのトマトグラタン

チキンとジャガイモのトマトグラタン

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ