旬菜おかず+1らいぶ

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さくさくパイ包み・ベリーのティラミス(さくさくパイ包み(12個分)・ベリーのティラミス

2016/12/16 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
クリスマスパーティーにぴったり!簡単で本格的なレシピでテーブルを華やかに!

材料 さくさくパイ包み(12個分)

 鶏ひき肉 150g/タマネギ 1/2個
ミックスビーンズ 1/4カップ

<生地用>
薄力粉 200g/ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1/塩 少々
オリーブオイル 大さじ3/水 90cc

<調味料>
塩 少々/コショウ 少々/酒 小さじ2
ケチャップ 小さじ2/ウスターソース 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1/2

材料 ベリーのティラミス(6人分)

ミックスベリー 1.5カップ/フルーツジャム 大さじ4
コーンフレーク(無糖) 適量/クリームチーズ 50g
生クリーム 1カップ/砂糖 大さじ2/レモン汁 小さじ1


  • ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる

  • オリーブオイル・水を半量ずつ分離しないように泡だて器でよく混ぜる

  • オリーブオイルと水を混ぜたものを粉の真ん中にくぼみをつけて2・3回に分け入れ

  • ひと固まりにする
    ※ゴムベラで混ぜ、少しまとまり始めたら、手でこねまとめる

  • 切って重ねる工程を3~4回繰り返す
  • ラップをかぶせる

  • 鶏ひき肉・タマネギを炒める
  • 調味料を入れる

  • ミックスビーンズを入れる

  • 生地を1.5cmほどの厚さに伸ばす
  • 5cmほどの円形に抜いて、楕円形に伸ばす

  • 具を真ん中にのせて、折りたたむ

  • フォークでしっかり押さえる

  • フォークで空気穴をつくる

  • 170℃のオーブンで20分ほど焼く

  • 常温にもどしたクリームチーズに砂糖・レモン汁を混ぜる

  • ミックスベリーとジャムを混ぜる

  • 生クリームを6分立てする
  • クリームチーズと合わせる

  • 器にコーンフレーク・ジャム・クリームチーズ・ジャムの順で入れる

  • ハーブを飾って完成!

さくさくパイ包み・ベリーのティラミス

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