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鶏肉の唐辛子炒め・鶏皮入りピリ辛サラダ

2017/01/27 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
スパイスが決め手!鶏肉を使ったピリ辛のレシピです。辛味が食欲増進させ、体も温まるこの時期にぴったりの2品!

材料(4人分)

【鶏肉の唐辛子炒め】
鳥モモ肉 200g/ニンニクの芽 30g
白ネギ 15cm/ショウガ 1片
カシューナッツ 30g/唐辛子 5本

 <下味用>
塩 少々/しょうゆ 小さじ1/2/卵 1/3個
片栗粉 適量/油 適量

 <調味料>
 砂糖 大さじ2/酢 大さじ2/しょうゆ 大さじ2・1/3
紹興酒 大さじ1/甘酒 大さじ1/鶏がらスープ 大さじ1
コショウ 適量/水溶き片栗粉 少々

【鶏皮入りピリ辛サラダ】
鶏皮 1枚分/セロリ 50g/アボカド 1/2個
白ネギ 1本/トマト 1個/サラダ菜 2枚

<調味料>
豆板醤 小さじ1/しょうゆ 小さじ1/黒酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ2/片栗粉 少々


<鶏肉の唐辛子炒め>

  • 白ネギは小口切り、ショウガは粗みじん切り、ニンニクの芽は1.5cmに切っておく
  • 鶏肉は皮を取って、1.5cm角に切っておく
  • 下味用調味料を揉み込む
  • ボウルに調味料を合わせる

  • 鶏肉は両面揚げ焼きにする

  • ニンニクの芽を入れる

  • 白ネギ・唐辛子を弱火で炒める
  • ショウガを入れる

  • 鶏肉・ニンニクの芽を入れる
  • カシューナッツを入れる

  • 調味料を入れる

鶏肉の唐辛子炒め完成


<鶏皮入りピリ辛サラダ>

  • 白ネギは斜め細切り、アボカドは一口大に切っておく
  • セロリは1~2cm幅に細かく切れ目を入れる

  • 一口大にした鶏皮に片栗粉をまぶす
  • カリカリになるまで火を通す

  • 調味料を合わせる

  • 具材を入れて混ぜる

鶏肉の唐辛子炒め・鶏皮入りピリ辛サラダ

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