旬菜おかず+1らいぶ

ねばねば素麺

2017/06/30 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
食欲が出ない暑い日におすすめの食材、納豆・オクラ・長イモを使ったイタリアン風素麺を紹介します!!爽やかな大葉やミョウガに加え、ネバネバが素麺に絡んで喉ごしも良い一品。納豆がないときでも、他のネバネバ食材でさっぱりと食べれるそうめんです♪簡単に作りたいと思った夕飯や休日のお昼にも◎

材料(4人分)
納豆 2パック/素麺 2束
トマト 2個/オオバ 10枚
オクラ 6本/ミョウガ 2本
長イモ 3cm/オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 少々/海苔 お好みで
濃口しょうゆ 大さじ3/だし 120cc
みりん 大さじ3


<だしの準備>

  • 濃口しょうゆ・だし・みりんを合わせて火にかける。
  • 合わせだしをひと煮立ちさせ、冷ます。

※めんつゆでも大丈夫です。

  • 大葉はみじん切りにする。

  • ミョウガは芯をとって小口切りにする。

  • トマトは湯むきして種をとり、角切りにする。

ポイント:種を取ることで水っぽさを減らすことができます。


  • オクラは塩茹でして輪切りにする。

<塩茹での仕方>

  • オクラを塩で軽くこすり、塩がついたまま2分ほど茹でる。
  • 茹で上がったら氷水か冷水に入れます。冷めてから水気を切ります。

※塩もみしてないときはティースプーン山盛り1杯ほどの塩をゆで湯に入れて茹でます。


  • 素麺を茹で、水洗いしたあとに氷でしめる。

ポイント:水洗いと氷でしめることで、こしが出ます。


  • トマト・オクラ・大葉・ミョウガ・長イモをあわせて塩コショウする。

  • 野菜に素麺を入れる
  • 冷やしただしを入れる。

  • 器に素麺を盛りつけ、野菜をのせる。

  • のこっただしに黒豆納豆を入れて混ぜ、素麺の上にのせる。
  • オリーブオイルをかける。

  • 海苔をかざる。

ねばねば素麺

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