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桃の冷製パスタ&レタスのスープ

2017/08/11 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
素麺と旬の桃の組み合わせが斬新な素麺メニュー!!オリーブオイルソースと桃の甘さがマッチする一品なんです♪さらに今回はレタス・タマネギ・ベーコンを使ったスープも一緒に作るので、見栄えも◎

材料(2人分)

桃の冷製パスタ
素麺 200g/桃 1個
ミニトマト 6個/バジルの葉 2~3枚
レモン汁 大さじ1

ソース
黒コショウ 少々/塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/ニンニク(すりおろし)

 

レタスのスープ
レタス 2〜3枚/タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚/サラダ油 小さじ1
水 300cc/固形スープ 1個
塩 少々/コショウ 少々



桃の冷製パスタ

  • たっぷりのお湯で素麺を茹でる。
  • 水でぬめりを取る
  • 氷水でしっかりしめる

  • 桃を熱湯に入れる(20秒程度)

ポイント:皮が取れやすくなります


  • 桃を水につけ、皮をむく

  • 薄切りにする

  • レモン汁をかけておく

ポイント:レモン汁をかけることで変色を防ぎます


  • ミニトマトを1/4にカットする

ソース作り

  • バジルの葉は千切りする
  • ボウルに、黒コショウ・塩・オリーブオイル・ニンニクを混ぜる

  • 水切りした素麺とソースを絡める

  • 素麺盛り付け、桃・ミニトマトをトッピングする

レタスのスープ

  • 鍋に油をひき、中火で玉ねぎとベーコンを炒める

  • タマネギがしんなりしたら、水と固形スープを入れて煮立たせる

  • 沸騰したら、レタスを入れ、塩コショウで味を調える

ポイント:食感を残すため後から入れます。

  • 器に入れれば完成!!

桃の冷製パスタ&レタスのスープ

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