旬菜おかず+1らいぶ

スタミナ堅焼きそうめん

2017/08/18 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
茹で置きしたそうめんの活用法◎豚こま肉とニラがあれば簡単にアレンジできる、堅焼きそうめん!!堅焼することで外側はカリッと、内側はふんわり焼きあがり、甘辛いタレで炒めた豚とニラで美味しく食べられます♪

材料(2人分)

豚こま肉 200g
そうめん 3束(もしくは茹で置きしたそうめん450g)
ニラ 1束/にんにく 1/2かけ
タカノツメ 1/2本(輪切りのものでもOK)
削り節 小パック2/ごま油 小さじ2
サラダ油 小さじ2/しょう油 大さじ2
日本酒 大さじ2/砂糖 大さじ1


タレ

  • タカノツメはタネを取って細かい小口切りにする
  • しょう油・日本酒・砂糖とタカノツメを混ぜておく

ポイント:タカノツメは細かく切ったものを使うと辛味が出ます
一味唐辛子などでも○


そうめんを焼く

  • ごま油を入れて、キッチンペーパーを使って広げ、弱めの中火にかける

ポイント:拭いたキッチンペーパーでフライパンのフチ・フライ返しにも塗っておく


  • そうめんに少量の水をかけてほぐし、フライパンに入れる

ポイント:じっくり焼くことでパリッと仕上がります


  • 削り節を全体にちらし、5分程焼く

ポイント:下味として削り節(粉もOK)を使います。
ポイント:油を塗ったフライ返しで押さえながら焼くと、くっつきにくくなります


  • そうめんをかえす

ポイント:蓋にそうめんをスライドさせて、ひっくり返すとうまくできます


  • 焼き目がついたら、まな板移し、一口大に切って皿に盛りつけます。

材料を準備する

  • にんにくはみじん切りにする

ポイント:包丁の腹を使って一度潰すと切りやすくなります


  • ニラは4~5cmに切る

ポイント:根元と葉を分けておきます


  • ごま油を入れて、豚こま肉とにんにくを炒める

  • 豚こま肉の色が少し変わったら、ニラの根元を入れ炒める

  • ニラの葉を入れて炒める

  • タレをかけて、ニラをしっかり炒めていく

  • 堅焼きそうめんのにトッピングをすれば完成

スタミナ堅焼きそうめん

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