旬菜おかず+1らいぶ

素麺でサラダピザ

2017/09/22 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
今回は赤い食材を使ったレシピ!!とそうめんをピザ生地に、トマトや赤タマネギをトッピングしたアレンジレシピを紹介します♪ピザ生地を作るのは大変という方におすすめですよ。麺はパリッ、チーズはとろーり♪パーティなどにも活躍しそうです。

材料(1枚分)

素麺 1束/卵 1個/トマト 1個/レタス 3枚/タマネギ 1/4個/ピザソース 大さじ4 /生ハム 8枚(ロースハム・スモークサーモン・ツナなどでもOK)/ピザ用チーズ 300g/マヨネーズ お好み/黒コショウ(粗びき ) お好み/ブラックオリーブ 適宜/バジル又はパセリ 適宜/塩・コショウ 少々


  • 卵を溶く

  • 茹でた素麺に卵を混ぜ合わせる
  • 塩・コショウで下味をつける

  • フライパンで素麺を両面とも焼く
    ポイント:少し焦げるくらい焼くとパリパリになって美味しいく焼き上がります

  • ピザ用チーズをのせ3分ほどふたをして蒸す
    ポイント:チーズが溶けるまで蒸します

  • 横に5mmの厚さにスライスする

  • 繊維に逆らって1mmの厚さにスライスする
  • レタスは手でちぎる

  • 素麺を6等分し皿に盛り付ける

  • 上に野菜類、生ハム、ピザソース、マヨネーズ、粗びきの黒コショウ、オリーブ、パセリを彩りよく盛り付ける

素麺でサラダピザ

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