レシピ
recipe
さつまいものモンブラン
さつまいもを使ったモンブランを作ります。さつまいもを裏ごししてなめらかにすることがポイント!市販のスポンジやビスケットを使って作ればとっても簡単に出来上がります♪
さつまいものモンブラン(6個分)
さつまいも 2本(正味250g)/生クリーム 100㏄
バニラエッセンス 適量/スポンジケーキ(または ビスケット) 適量
好みのトッピング(アーモンドなど) 適宜
<シロップ>
砂糖 大さじ3/水 大さじ4
<ホイップクリーム>
生クリーム 150㏄/砂糖  小さじ2
- さつまいもは1cm幅の輪切りにして 厚めに皮をむく
 - さつまいもを5分ほど水にさらす
 - 鍋に深さ1cm程度の水を入れ さつまいもを並べて 強めの中火にかける
 - フタをして7~8分蒸す
※レンジでラップをかけて5~6分加熱してもOK 
今日のレシピのポイント
- 使用するさつまいもはホクホクしたタイプがオススメ♪
 - さつまいもの品種によって水分量や甘さが違うので シロップと生クリームの分量で調節する
 - 裏ごしをしてなめらかなペースト状にすることで スムーズに絞りだすことができる
 
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