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レシピ

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2017.12.01

油淋鶏 (ユーリンチー)

クリスマスパーティーにもおすすめの中華「油淋鶏(ユーリンチー)」を紹介!!難しそうに見えますが、簡単に作れますよ♪タレの作り方を覚えたら、唐揚げにも応用できそうです◎いつもの食卓に出たら嬉しい中華の1つとしてレパートリーを増やして見ませんか?

材料(4人分)

鶏モモ肉 2枚/白ネギ 15cm/パセリ 少々/ショウガ 少々/レタス 1/4個/片栗粉 適量/水溶き片栗粉 適量/油 60cc

鶏モモ肉の下味用
塩・コショウ 各少々

調味料
しょうゆ 大さじ3/砂糖 大さじ3/酢 大さじ3/鶏ガラスープの素 大さじ3/コショウ 少々/ゴマ油 小さじ2


  • 調味料を全部ボールに入れ混ぜる

  • 白ネギをみじん切りにする

  • ショウガはみじん切りにする

  • パセリはみじん切りにする

  • レタスは細切りにして皿に盛る

  • 鶏モモ肉を開き厚さを均等にする
  • 軽く切れ目を入れる
    ポイント:暑さを均等にすることで火の通りも均等になり、切れ目を作ることでスジがきれ、食べやすくなります

  • 塩コショウで下味をつける
  • 蒸し器で15分程度蒸す

  • 蒸した鶏モモ肉に片栗粉をまぶす

  • 油を多めに入れ、両面きつね色になるまで焼く(中火)
    ポイント:表面がカリカリになる様に揚げ焼きにします

  • 鶏モモ肉は油を切り、一口サイズに切り、レタスの上に載せる
    ポイント:油はそのままタレに使う

  • 調味料を鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける

  • タレをかけて完成

油淋鶏 (ユーリンチー)
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