1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「アスパラと菜の花のパスタ」春 -Spring-

レシピ

recipe

2023.03.17

「アスパラと菜の花のパスタ」春 -Spring-

材料

材料は画像の通りで2人分です。

白ワインは日本酒でもOKです。


~材料を切る~

  • アスパラガスは皮をむき4~5等分(一口サイズ)に切る(下の方や固い部分をむく)
  • 菜の花は2~3等分に切る
  • パプリカは千切りにする(バラバラに切ってもOK)
  • ニンニクはスライスする(つぶしてもOK。つぶすと香りが出やすいです)

~ゆでる~

  • アスパラガス・菜の花は下ゆでする (さっとゆでる)
  • 熱湯に塩を入れ、パスタを袋の表示時間より1分間短めにゆでる(半分に折っているのは食べやすさのためです)

アンチョビの塩味があるため、塩はお湯に対して0.7%でOK

~仕上げ~

  • フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて 弱火で炒める
  • 香りがでたら輪切り唐辛子・アンチョビを入れる

  • アスパラガス・菜の花・パプリカ・白ワイン(白ワインがなければ日本酒でOK)を入れる
  • パスタを入れる湯切りしなくてOK(強火で炒める)

ポイント
パスタの茹で時間の1分短めに茹でて、短くした分の倍、炒めてください。

  • コショウをふる
  • 器に盛りつける
「アスパラと菜の花のパスタ」完成

感想
  • 美味しいです。シンプルな味付けだから野菜の美味しさが凄く分かります
  • めちゃくちゃ美味いです。これは最高ですね。
今日のポイント
  • パスタの茹で時間の1分短めに茹でて、短くした分の倍、炒めてください。
【2023年3月17日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND