1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. 有名番組で料理の監修したシェフが作る こだわりの料理!多久市 「ビストロひろ」

グルメ

gourmet

2023.04.28

有名番組で料理の監修したシェフが作る こだわりの料理!多久市 「ビストロひろ」

多久市北多久町にある「ビストロひろ」。
多久市役所のすぐそばにあります。
店内は落ち着いた雰囲気です。
2019年にオープン 座席は14席、
和洋折衷料理や洋食のレストランです。
シェフの【吉野 好宏さん】です。
実はシェフは凄い人です!

厳木町出身。ヨーロッパで修業後、
東京・渋谷のフレンチレストランで腕をふるっていました。

また、ドラマ「王様のレストラン」「BISTRO SMAP」等の料理監修なども担当されていたんです。

40年ぶりくらいに佐賀に帰ってきて、自然が多いところなど佐賀の良さに気付いたそうです。
佐賀は海の幸、山の幸、里の幸も凄い、と佐賀県産の食材に惚れ込み料理にもふんだんに使用しています。

かぐや姫御膳 2800円

※5月いっぱいのメニューです

竹の香りが楽しめる御膳です。

吉野シェフ自ら 唐津・枝去木にタケノコを掘りに行くそうです。
皮付きタケノコの土佐醤油焼き

凄くみずみずしくて、歯ごたえもシャキシャキしています。

ボイルした皮付きタケノコに土佐醬油(みりん・醤油・だし)を塗ってグリル。

ワラビとニンジンの自家製ベーコン巻き

富士町で獲れたワラビを使用しています。

豚バラ肉を1週間ハーブに漬けて桜チップで14時間燻製したベーコン。

ベーコンのカリカリ感が良く、旨みがすごく詰まっています。ベーコンのカリカリ感と、ワラビのネバネバ感がとても合います。
タケノコと地元食材の天ぷら
タケノコのちまき
タケノコとサトイモのグラタン

デザート

桜ロールケーキ
レモンヨーグルトシャーベット
特製柚子ソースプリン

特製カラメルソースには地元産のユズや
コアントローリリキュールなどを使用しています。

カラメルソースをプリンにかけて食べます。
このプリンは、シェフ自らが"日本一"と語る自信作です。

滑らかですが、弾力があっておいしいです。

ビーフシチューセット 2300円

佐賀牛ホホ肉を自家製デミグラスソースで
3時間じっくり煮込んでいます。


ビストロひろ

住所 : 多久市北多久町大字小侍45
営業時間 : 11:30~15:00
       17:30~21:00
定休日 : 月・火
TEL : 0952-75-2131

【2023年4月26日放送 かちかちPress この時間に?!ごめんね♡グルメより】

関連記事

※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
RECOMMEND