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2023.10.28

麹を使った珍しいラーメン! みやき町「麺やTAO」

みやき町にある「麺やTAO」
珍しいメニューを扱っています。
2023年5月にオープンしました。
店内はカウンター席が多くあります。
店主の轟木さんは、実はうどん屋も経営しています。
うどん屋は32年間されていて、お客さんに何か恩返しができればという思いからラーメン屋を始めたそうです。
TAOというは、中国語でという意味で、今まで進んできたうどん道から、新たな道を進んでいくという思いと、店の前の江見線が発展していく力になれるようにと店名をTAOにしたそうです。
「麵やTAO」ではを使った豚骨ラーメンを扱っています。
"健康志向で毎日食べられるラーメンを作りたい"との思いから麹を使ったのがきっかけだそうです。
珍しいラーメンのため、かなり苦労したそうです。
「温度管理」「毎日混ぜる」「時間管理」「発酵の進み具合」などを1年間試行錯誤して、納得がいく一杯ができました。

チャーシューメン 1150円

麹の発酵の旨みと、豚骨の相性が抜群です!

豚骨に合うように、温度と時間や、寝かせる時間も考え、一番おいしいところを計算して提供しています。

器の底に麹が溜まっているので、下から上にかき混ぜて食べると更においしくいただけます。
チャーシューは「ロース」と「バラ」の2種類がのっています。
ロースが好きな方、バラが好きな方がそれぞれいるので、両方のせているそうです。

大きく、柔らかくておいしいです。
麹の力で後味がサッパリになっています。

麵やTAOの麹は「醤油麹」ともう一つの「企業秘密の麹」のバランス良い調合によって、豚骨ですがサッパリとした味わいに仕上がっています。


チャーハン 500円

塩コショウを使わず麹のみを使って味付けをしています。

ご飯の硬さも素晴らしいですが、やはり麹が具材の甘みを引き立てていておいしいです。
今までに食べたことのない、優しい味でクセになります。

極上だしラーメン 540円

うどん屋だからこそできるラーメンです。
うどんのスープを使っているので、透明感抜群です。

スープは昆布・鰹節・数種類の削り節をブレンドしています。

鰹だしのシンプルな出汁がおいしいです。
同じスープでもうどん麺と、ラーメン麺では味が全然違い、水分量などで調整しています。
シンプルを極めていて、ここまで優しさを感じるラーメンは食べたことがありません。

柚子胡椒を入れて味変も楽しめます。


「優しい味」「優しいもの」「優しい接客」をモットーに営業されています。

「今後も麹を知らない方に素晴らしさを伝えて、麹ラーメンのおいしさ広げていきたい。麹で他にない物を作って、食事をする楽しさに繋げられるようにしたい」と店主は話します。


麺や TAO

住所 : みやき町大字市武1419-8
営業時間 : 11:00~15時00, 17:00~20:30
店休日 : 火曜日
TEL : 0942-96-3383

【2023年10月25日放送 かちかちPress この時間に?!ごめんね♡グルメより】

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