1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. "伊万里香ねぎ"の生産・出荷・加工を行う工場「伊万里グリーンファーム」

ピックアップ

pickup

2024.03.24

"伊万里香ねぎ"の生産・出荷・加工を行う工場「伊万里グリーンファーム」

伊万里市のとあるハウスにやってきました。
こちらのハウスでは青々とネギが育てられています。

育てられているのは"伊万里香ねぎ"です。

ここからは出荷・加工などを行う工場にお伺いします。


伊万里市にある「伊万里グリーンファーム」
"伊万里香ネギ"を出荷・加工している工場です。

初代が1963年にネギ生産を開始しました。
1991年に会社を設立し、伊万里香ねぎの生産・出荷・加工を行っています。


収穫した伊万里香ねぎの皮を剥く
強い風をあてて外側の皮・根元の土を飛ばします。
手作業で皮などを除き 大きさ事に選別

先ほどは機械で飛ばしましたが、機械で取れきれなかったものを手作業で除き、大きさ事に選別します。

包装して出荷へ

カットネギの工程

すぐ使えて便利な「カットネギ」も製造しています。
根っこを落としたネギを洗ってからカットしていきます。
根を切り洗浄した伊万里香ネギをカットする
カットする機械の中にたくさんのネギを入れます。
出口からは大量にカットされたネギが出てきます!
1日に250kg~300kgのネギをカットしています。
カットネギはいつから始めた?

カットネギは約20年前から始めました。
ネギはまっすぐでないと売れなかったため、曲がっているネギは全て廃棄していました。
倒れて青果では売りにくかったネギを利用してカットネギ事業をスタートしました。

カットした後にはまだ作業があります。
カットしたネギを消毒

次亜塩素酸を薄めた液につけて、より安全なネギを提供しています。

消毒を終えたネギを脱水する

洗濯機のような機械でグルグル回して脱水します。
脱水して水分をしっかり飛ばすことで物持ちを良くしたり、シャキシャキの食感を残すことができます。

脱水する際に使用するのは目が細かい巨大洗濯ネットです!
手作業でパック詰めする
従業員さんはほぼ一発で決まった量を入れられていました。
スーパーや飲食店向けにも出荷

靴底の網目に挟まったネギを取り除く
長靴専用の洗浄機まで完備されています。
ネギがついている自覚がなくても、靴裏を見て見るとついていました。
機械の中に足をいれてボタンを押すと、中のブラシが回転し、ネギを取り除きます。

洗浄したら綺麗に取れていました!
隅々の衛生まで気を使ってカットネギが作られています。


「カットネギ」で簡単クッキング

伊万里グリーンファームの方に教えていただきました!

ごはんにカットネギ・かつお節・卵黄をのせるだけ!
超簡単で時短な贅沢「ネギ丼」が完成です!
シャッキシャキでおいしいです!
食欲ないときにもおすすめです!

「伊万里香ねぎドレッシング」も製造しています!
材料はほぼネギで作っています。

おすすめは白身魚にかけて「ムニエル」でいただきます。

ネギが香っておいしいです!お醤油なども入っているので食べやすいです。


スーパーなどでは当たり前のように買っていますが、裏では選別や加工などおいしくいただくための工夫をされています。
伊万里グリーンファームの方は「ネギは味のおいしさが伝わりづらいものと思いますが、うちのネギが良いと言っていただけるお客様もいます。ぜひ味を確かめながら食べて欲しい」と仰っていました。
【2024年3月21日放送 かちかちPress 工場walkerより】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND