1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. 【小田井の今、佐賀にいます。】師匠はカナダ人!小田井さんが有田焼に挑戦!有田町「幸楽窯」(後編)

ピックアップ

pickup

2024.03.28

【小田井の今、佐賀にいます。】師匠はカナダ人!小田井さんが有田焼に挑戦!有田町「幸楽窯」(後編)

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送します。

元純烈メンバーの 小田井涼平さん が佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験するコーナーです。


今回は有田焼に挑戦します。

有田町にある「幸楽窯」
今回お世話になる幸楽窯 アーティストのジェレミー パレ ジュリアンさん(カナダ出身)です。
ジェレミーさん

カナダで12年間陶芸家として活動後、有田焼の美しさに魅せられ5年前に有田町へ移住してきました。


前編では、有田焼などの説明や、ジェレミーさんの作品などをご紹介しています。

詳しくはコチラ
【小田井の今、佐賀にいます。】師匠はカナダ人!小田井さんが有田焼に挑戦!有田町「幸楽窯」(前編)

茶碗作りに挑戦!

茶碗作り1

分量の粘土を盛り上げ、親指で穴をあける。

茶碗作り2

両手の形や力加減を合わせて側面をのばす。

ジェレミーさん「ちがう」

ジェレミーさん「中側はお茶碗に見える。外から見た姿はお茶碗ですか?」
小田井さん「違うね...」

茶碗作り3

へらを使ってたわみをつける。(※カナダにはない製法らしい)

小田井さん「怖い怖い怖い怖い...」
ジェレミーさん「Not bad(悪くはないわね)」
茶碗作り4

側面をさらに薄くのばす。

小田井さん「フニャフニャで怖い。"豆腐"みたい」
ジェレミーさん「私は"バター"っぽいと思う」

小田井さん「本当に、力加減を間違えたら一気に壊れるから怖い」

小田井さん「夫婦関係みたいなもんよ」
茶碗作り5

糸で底面から切り取る。

切り取れました!
綺麗にできています。

小田井さん「ジェレミーさん、これ何点くらいですか?」
ジェレミーさん「90点くらい」
小田井さん「高得点やなぁ」

焼き上げたらこのように完成します!

絵付けにも挑戦!

有田スタイルは「呉須」を使用します。
呉須とは

磁器の染め付けに用いる鉱物質の顔料です。
焼くと藍色に発色します。

ジェレミーさんの作品はこちらです。
小田井さんは某テレビ番組の水彩画特待生です!作品に期待です!
ジェレミーさん「カナダの建国は1867年ですが、有田は焼き物の歴史だけで400年あるのにビックリしました」
小田井さんの絵が完成しました!
鯉が描かれています。
ジェレミーさんが描いた絵皿はこちらです。
アリが9匹描かれています。
小田井さん「私の絵皿は何点ですか?」
ジェレミーさん「100点!」

これからもジェレミーさんは幸楽窯で「職人技、歴史と文化を世界に教えていく」ためにがんばっていきます。

小田井の今、佐賀にいます。

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送しています。
元純烈メンバーの小田井涼平さんが佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験します!

【2024年3月26日放送 かちかちPress 小田井の 今、佐賀にいます。より】

過去の記事はコチラ

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND