1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. 春のおいしい牛乳でホッと一息!濃厚なソフトクリームも販売 佐賀市「ミルン牧場」

グルメ

gourmet

2024.04.11

春のおいしい牛乳でホッと一息!濃厚なソフトクリームも販売 佐賀市「ミルン牧場」

今回のテーマは「春の牛乳 おいしいって知ってました?」
冬から春は牛乳の成分が濃くなり、より牛乳がおいしい季節だそうです。
神埼市にある「ミルン牧場」に伺いました。
標高600mの場所にあり、平地より約5℃気温が低いです。
牛舎にお邪魔すると、牛たちがごはんを食べていました。

解放牛舎(フリーバーン)で飼育しています。

自然に近い環境で、ストレスがかかりづらいそうです。

朝の搾乳へ

搾乳をされている場所に伺いました。
牛が真横にいすぎてドキドキします...
搾乳機の取り付けを見せていただきました。
ひとつひとつ丁寧に装着しています。
牛が好む涼しい季節は牛の健康状態が良く、牛乳も濃くおいしいです。
乳糖という成分も高いそうです。

移転してきた時(1997年 佐賀市から移転)は30℃を超えることはめったになかったそうですが、今は夏だと35℃とかになるそうです。

牛の事を思って思って涼しい高原に移転したミルン牧場。ストレスの少ない環境で育っているせいか、どの牛もとても人懐っこい性格でした。


搾乳のあとは、赤ちゃんにミルクを上げます。
赤ちゃんを発見!生後1か月だそうです。
実際にリポーターがミルクをあげてみましたが、吸いつく力がとても強いです。
草食動物の目は優しいですね。

乳缶に詰めた牛乳を工場へ運び、加工されます。
缶の重さは一本25kgありますが、牧場の方は一度にに2本を運んでいました。

工場へ

低温殺菌した牛乳を充填します。
「高温殺菌」と「低温殺菌」の違いは?

高温殺菌だと風味などが若干損なわれるそうです。
ミルン牧場では、「搾りたてに近い牛乳」を飲んでほしいという思いから35年前からずっと低温殺菌ひとすじです。

特別に試飲させていただきました!

濃厚で後味がさっぱりでおいしいです。

「空気・水がおいしい」「温度もちょっと低い」という条件からいい牛乳が出来ると思います。
牛に癒されて、おいしいミルクを飲んでホッとできました。

ソフトクリームも!

ミルン牧場 鍋島ショップ

住所 : 佐賀市鍋島町蛎久883

ソフトクリーム 410円

濃厚なミルクの味を楽しめるソフトクリームです。

「道の駅大和 そよかぜ館」では、ほし柿ソフトクリーム 450円 がいただけます。
ミルクの味もしっかりとあり、柿とのバランスも最高です。

以前、ミルン牧場のこだわりのチーズを作る工程をご紹介しています。

詳しくはコチラ
自然の味わいが楽しめる牛乳と濃厚な旨みのチーズ!「ミルン牧場」

【2024年4月8日放送 かちかちLIVE はなまるホッとニュースより】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND