レシピ

recipe

2018.03.02

ちらし寿司

3月3日は桃の節句・ひな祭り!!初節句を迎える家庭や、誕生日にぴったりのちらし寿司を紹介します!!春らしく菜の花を飾りに使います♪

材料(4人分)

米 2合 /出汁昆布 約10cm

合わせ酢
酢 50cc / 砂糖 40g / 塩 10g

酢飯に混ぜる具材
干しシイタケ(戻したもの)  小10個 / ゴマ 10g / ガリ(みじん切り)  20g

飾りの具材
卵 4個 / 開きエビ 8尾 / きゅうり 1本 / 桜でんぶ 20g / たけのこ2本 / 菜の花 4本 / グリーンピース 20個 / ミニトマト 2個 / うずらの卵 2個

シイタケ旨煮用
シイタケ戻し汁 50cc / 酒 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / しょう油 大さじ2 / みりん 大さじ2

錦糸卵用
片栗粉  小さじ1  /水  小さじ1 / 塩  小さじ1/2

野菜下味用
めんつゆ 適宜


【シイタケの旨煮】

  • 鍋にシイタケ戻し汁・酒・砂糖・しょうゆ・みりんを入れる
  • 水で戻した干しシイタケをスライスする(汁は捨てない)
  • シイタケを入れ煮詰める
  • 汁がなくなるまで煮詰める
  • みじん切りする

【錦糸卵】

  • 卵を割りほぐす
  • 裏ごしする
  • 塩と水溶き片栗粉を混ぜ合わせる
    ポイント:片栗粉を入れることで、ツヤが出て破れにくくなります

  • フライパンで薄く焼く
  • 錦糸玉子は焼いた後、冷蔵庫で冷やし細く切る
    ポイント:冷やすことで卵がしまり、切りやすくなる

  • 鍋に酢・砂糖・塩を入れ沸かす

  • 出汁昆布を入れて炊いたご飯に合わせ酢を混ぜ合わせる
    ポイント:温かいご飯と温かい酢で混ぜると味が染み込みます
  • シイタケの旨煮・ゴマ・ガリ(みじん切り)を混ぜ合わせる

  • 器に盛りつける
  • 錦糸玉子をのせる
  • タケノコと菜の花はあらかじめ茹で、めんつゆ(薄くしたもの)につけておいたものをかざる

  • 具材をのせていく

  • うずらの卵の上の方に切り目を入れる
  • 昆布で飾りを作りさしこむ

ちらし寿司
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