レシピ
recipe
簡単擬製豆腐 ぎせいどうふ
材料(4人分)
揚豆腐 1丁/牛ミンチ 80g
シイタケ 4枚/ニンジン 1/6本
卵 2個/小ネギ 1/4束
ごま油 小さじ2
<炒め用調味料>
ごま油 小さじ2/砂糖 小さじ1 
みりん 大さじ1/薄口しょうゆ 大さじ1
<合わせ用調味料> 
薄口しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ1
- シイタケは薄切り、ニンジンは千六本、小ネギは大きめの小口切りにする
 - 揚げ豆腐は、周りを落とす。周りの部分は細かく刻む
 - フライパンにごま油を入れ温め、ミンチを炒める
 - ニンジン、シイタケを入れ炒める
 - 下味をつける
 - ボウルの中で豆腐をつぶし、粗熱をとった具材を合わせる
 - 溶き卵を加える
 - 合わせ用調味料を入れる
 - 小ネギを入れる
 - 卵焼き器を火にかけ、ごま油を入れ、具材を流し入れ、蓋をして弱火で焼く
 - 表面が固まったらひっくり返す
 
RECOMMEND

