1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ハマグリの蒸し物

レシピ

recipe

2016.02.08

ハマグリの蒸し物

ハマグリの蒸し物。ハマグリは高級食材ですね。ハマグリのうまみをぎゅっと閉じ込めました。菜の花の、季節の風味が引き立ち、おしとやかですがインパクトのある一品になってます。

材料(4人分)

ハマグリ 12個/白ネギ 1本
菜の花 3本/豆鼓 10g
ニンニク 少々/サラダ油 50cc
ゴマ油 少々

<タレ>
塩 小さじ1/2/砂糖 大さじ1
酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ1
刺身しょうゆ 小さじ1/2
水 80cc



  • 白ネギは半分に切って、斜めに薄切りにする

  • 菜の花は葉を手でちぎって、茎は細切りにする

  • 白ネギ・菜の花を水にさらす

  • ハマグリを中火で10分ほど蒸す

  • タレ用調味料を合わせる

  • ハマグリが蒸しあがったら、器に盛りつける

  • 鍋に油を入れて、豆鼓・みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める

  • 香りが出たら合わせた調味料を入れる

  • 蒸して出たハマグリの汁を入れる

  • 沸いたら、タレをハマグリにかける

  • 白ネギ・菜の花の水気を切って盛りつける

  • サラダ油・ゴマ油をフライパンで熱してかける

ハマグリの蒸し物
RECOMMEND