旬菜おかず+1らいぶ

ウドと牛肉のきんぴら

2018/05/04 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
ウド・ニンジン・牛肉を使ったきんぴらを紹介します!!シャキシャキの食感とニンニクが◎ご飯だけでなく、お酒のおつまみにも最適です♪

材料(2人分)

ウド 1本/牛肉(切り落とし) 100g/ニンジン(小) 1/4本/酒 大さじ1/ごま油 小さじ1/しょう油 大さじ2/みりん 大さじ2/砂糖 大さじ1/ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2/サラダ油 適量


  • ウドのかわを薄くむく
  • ウドを食べやすい長さに、太めの千切りにする。
  • 酢水につけて、アクをとる

  • ニンジンは皮をむき太めの千切りにする

  • 牛肉に酒・ごま油を入れほぐす

  • フライパンでサラダ油を熱し、ウド・ニンジンを入れて中火で炒める
     ポイント:あまり火を通しすぎないで食感を残すようにする

  • 牛肉を入れ、炒める

  • しょうゆ・みりん・砂糖を入れる
  • 仕上げにニンニクを加える

◆ウドの選び方◆

  • 穂先がピンとしている
  • 茎茎が白く太いもの
  • 産毛が多く、触ると痛いぐらいのものを選ぶ。

アクを抜けばサラダなど生でいただけます!今の時期は、道の駅などで購入できます。


ウドと牛肉のきんぴら

関連レシピ

チュロス

チュロス

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚肉とキュウリの四川風炒め

豚肉とキュウリの四川風炒め

鶏むね肉の梅しそ焼き

鶏むね肉の梅しそ焼き

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ