旬菜おかず+1らいぶ

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タケノコとジャガイモのシャッキリ炒め

2018/05/18 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
山菜のタケノコを使った一品を紹介!タケノコのシャキシャキの食感、海老のプリプリ感が◎アスパラガスなど季節の野菜を入れてアレンジもOK。ほのかなカレー粉・ごま油の香りで食欲をそそります。

材料(2人分)

タケノコ 50g/ ジャガイモ  100g/エビ 80g/グリーンアスパラ 2本/ニンニク 1/2片/あげ玉 適量/片栗粉 適量/サラダ油 ・ゴマ油 適量


合わせ調味料

水 100ml/チキンスープの素 1/2個/カレー粉 小さじ1/4/酒 大さじ2/濃い口しょうゆ 小さじ1/オイスターソース 大さじ1/2/水溶き片栗粉 小さじ2/塩・ゴマ油 少々



下準備

  • タケノコは長さ5cm 3mm角のマッチ棒状に切り下茹でする
  • ジャガイモはタケノコと大きさをそろえ水にさらす
  • グリーンアスパラは長さ5cm縦に4等分にきり下茹でする
  • ニンニクはみじん切りする
  • エビは殻をむき背ワタをぬき、塩水で洗う
    ポイント:塩水で洗うことで臭みを取り、下味がつく。洗いながら背ワタを取ってもOK

  • 水気をとって片栗粉をまぶす
    ポイント:片栗粉でコーティングすることでエビの味を逃がさないようにします

  • 8割ほど湯通しして、氷水にさらす
    ポイント:茹ですぎないことで海老のプリプリ感を残せます

  • 調味料を合わせる

  • フライパンにサラダ油とニンニクを入れる
    ポイント: ニンニクを入れた後に火をつける
  • タケノコ・ジャガイモを強火で炒める

  • ジャガイモが透き通ってきたら、エビ・グリーンアスパラを加える

  • 合わせ調味料を加える
  • しっかりと煮立てる
    ポイント:水溶き片栗粉のでんぷん臭が飛ぶまでしっかり火を入れる
  • ゴマ油を回しかける

  • 器に盛り付ける
  • あげ玉を散らす

タケノコとジャガイモのシャッキリ炒め

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