旬菜おかず+1らいぶ

お手軽炒めカレー

2018/08/17 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
暑い日は長時間キッチンに立ちたくない!そんな時に短時間でできるお手軽炒めカレーです。短時間でもしっかりコクのある美味しいカレーができますよ。

材料(4人分)

牛こま肉 300g/タマネギ 1個/ナス 1本/ニンジン 1/2本/ニンニク 2片/カレールウ 4皿分/ハチミツ(又は砂糖) 小さじ1/バター 20g/乾燥パセリ 少々/水 600ml


<下準備>
タマネギとニンジンは薄切りして耐熱ボールに入れ、電子レンジで加熱(600Wで6分)


ナスは約5mmの薄さに切る


  • ニンニクはみじん切りにする
  • フライパンにバターを入れ中火にかける
    ポイント:バターを入れることでコクが出て、牛の旨味がさらに出ます
  • ニンニクを炒める

タマネギ・ニンジンを炒める


  • ハチミツを入れる
  • 牛こま肉を炒める

  • 水を入れる(お湯にすると時短になります)
  • ナスを入れる

  • 沸騰したら火を消しカレールウを入れて溶かす
  • カレールウが溶けたら再び火にかける

  • 皿に盛り付け乾燥パセリをふる

  • お好みでスパイスを加える

お手軽炒めカレー

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