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サツマイモと豚肉のバターしょう油焼き

2018/10/26 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
サツマイモと豚肉に梨を加えた炒め物です。豚肉とサツマイモ・梨の組み合わせは意外にも相性抜群。お肉とバターしょう油でこってりしそうですが、梨でさっぱりとした後味に仕上がります。お肉は牛や鶏でも◎。

材料(2人分)

サツマイモ 1本/豚肉 100g/塩/コショウ 各少々/片栗粉 大さじ1/梨 1/4個/しょう油 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 さじ1/2/小ネギ 2~3本/サラダ油 大さじ1/2/バター 大さじ2/黒コショウ 少々


  • ネギは小口切りにする
  • サツマイモは皮ごと5mmの厚さに輪切りし水につける
  • 竹串が通るまで茹でる
  • 梨は皮をむきスライスする

  • 豚肉は約1cmの厚さに切る
  • 豚肉に塩・コショウをする
  • 片栗粉をまぶす

  • フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒める
  • 一旦取り出す
    ポイント:後でもう一度炒めるので表面に火が通る程度でOK
  • 同じフライパンでバター(大さじ1)を熱し茹でたサツマイモを炒める
    ポイント:豚肉を焼いたときに出た油や汚れは拭きとって炒める

  • 豚肉を戻し入れる
  • 梨を加える
    ポイント:梨は歯ごたえを残すため、炒めすぎない
  • しょう油・みりん・砂糖を加える

  • 残りのバターを加える
  • 器に盛り黒コショウと小ネギを散らす

サツマイモと豚肉のバターしょう油焼き

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