旬菜おかず+1

新ゴボウのポタージュ

2016/04/22 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
新ゴボウをギュッとつめこんでポタージュに!ごぼう、玉ねぎ、お米、牛乳を使ったとろとろでほんのり甘く濃厚なポタージュ。おしゃれで、身体が暖まります。

材料(4人分)

新ゴボウ 1本/タマネギ 1/2個
バター 大さじ1/米 大さじ2
水 2カップ/固形スープ 1.5個
牛乳 2カップ/塩 少々
コショウ 少々/小ネギ 適量


  • ゴボウはこすり洗いをして斜め薄切りにし、酢水にさらす

  • タマネギは薄切りにする

  • 鍋にバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める

  • ゴボウ・洗った米を入れる

  • 水・固形スープを入れ、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る

  • 粗熱が取れたらミキサーにかけて濾す

  • 牛乳を混ぜ合わせる

  • 鍋で再度温めて、塩・コショウで味を調える

  • 小口切りしたネギを散らす

新ゴボウのポタージュ

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