旬菜おかず+1

シラスのぶっかけ蕎麦

2016/05/05 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
夏にぴったりシラスと梅の組み合わせで夏を感じるぶっかけそば。麺をアレンジして、そうめんやうどんでもおいしくいただけます。リピート間違いなしの素朴なおいしさが味わえます。

材料(2人分)

蕎麦 2束/シラス 30g
ひきわり納豆 2パック/長芋 3cm
大葉 5枚/温泉玉子 2個
梅干し 2個/薬味 お好みで

<だし>
出汁 250ml/薄口しょうゆ 50ml
みりん 50ml/追い鰹 10g



  • シラスは湯通しして塩抜きする

  • 蕎麦を茹でる

  • だし用の調味料を火にかけて、追い鰹をする

  • 濾して冷ます

  • 大葉は繊切りにして水にさらす

  • 長芋は包丁のみねで刻む

  • 茹であがった蕎麦を水にとり粗熱を取って、氷水でしめる

  • 器に蕎麦を盛りつける

  • 具材・薬味をのせる

  • シラスをのせる

  • だしをかける

<メモ>
茹でた蕎麦は水にとって粗熱をとり、氷水でしめるとコシがでます!


シラスのぶっかけ蕎麦

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