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イワシのカラメルハニーマスタード焼き

2016/05/09 放送分

今日の先生

ライフスクール講師沖田 章吾 先生

ライフスクール講師 沖田 章吾 先生
イワシを洋風に変身!オリーブオイルやハーブ、粒マスタード、また、リンゴ酢、はちみつを使ってるので、酸味が強すぎずマイルドに仕上がってます。背骨は取り除くので、お子様も安心して丸ごと食べられます。

材料(4人分)

イワシ 4尾塩 少々
りんご酢 大さじ3/タマネギ 1個
オリーブオイル 少々/砂糖 15g
水 大さじ1/2/ハチミツ 15g
粒マスタード 20g/ワイン 50cc
乾燥ハーブ 適量


  • イワシは背骨を取り除いて手開きして、塩をふる

  • タマネギは薄切りにして、オリーブオイルでサッと炒め、軽く塩・コショウする

  • しばらく置いたイワシにリンゴ酢をかける

  • 砂糖・水を小鍋に合わせて火にかけ、カラメルにする

  • 蜂蜜とマスタードを入れて、なめらかになったら火から下ろす

  • イワシの内側にカラメルを塗る

  • 耐熱皿にタマネギを敷いて、イワシをのせる

  • ワイン・乾燥ハーブをかける

  • 250℃のオーブンで10分ほど焼く※魚焼き器でも可

<メモ>
魚焼き器でも焼くことができます。カラメルを焦がさないように火加減に注意!マスタードを入れたらすぐ火からおろす。


イワシのカラメルハニーマスタード焼き

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