旬菜おかず+1

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1
  4. 鶏レバーと彩り野菜の和風マリネ

鶏レバーと彩り野菜の和風マリネ

2016/05/12 放送分

今日の先生

ライフスクール講師沖田 章吾 先生

ライフスクール講師 沖田 章吾 先生
鳥レバーと彩野菜の和風マリネはリンゴ酢を使うことでまろやかに。ちょっと癖のある食材ですが、レバーは女性にうれしい効果がいっぱい。今回は臭みを取る方法も伝授。彩もよく、目でも楽しめるおしゃれな鳥レバーのマリネをご紹介。

材料(4人分)

鶏レバー 300g/生姜汁 小さじ2
パプリカ(赤)(黄)1/2個
ズッキーニ 1本/新タマネギ 1/2個
サラダ油 大さじ3/一味唐辛子 少々
塩 少々/コショウ 少々

<調味料>
濃口醤油 大さじ5/みりん 大さじ2
リンゴ酢 大さじ5/ハチミツ 大さじ1



  • 鶏レバーはきれいに水洗いをする

  • 一口大に切って、ショウガ汁をかけて臭みを取る

  • パプリカは縦に1cm幅にして半分に切る

  • ズッキーニは1cm幅の輪切りにする

  • タマネギは櫛切りにしてほぐす

  • 鍋に調味料を加えて沸かし、一味唐辛子を入れて火から下ろす

  • フライパンにサラダ油で野菜に塩・コショウをして炒める

  • ペーパータオルでレバーの水気を拭き取る

  • フライパンにサラダ油でレバーに塩・コショウをしてしっかり火を通す

  • ペーパータオルで余分な油を拭き取る

  • 具材とマリネ液を絡める

<メモ>
レバーの水気、余分な油をきちんと拭き取ること匂いや臭みが減ります。


鶏レバーと彩り野菜の和風マリネ

関連レシピ

赤シソジュース

赤シソジュース

ミニトマトのコンポートジュレ

ミニトマトのコンポートジュレ

タコの青シソマリネ

タコの青シソマリネ

鶏肉とナスの南蛮漬け

鶏肉とナスの南蛮漬け

野菜のピクルス

野菜のピクルス

ネギまみれの鶏唐揚

ネギまみれの鶏唐揚

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ