旬菜おかず+1

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1
  4. 油揚げとゴーヤの炒めもの

油揚げとゴーヤの炒めもの

2016/05/16 放送分

今日の先生

銀の鈴諸隈 佳余子 先生

銀の鈴 諸隈 佳余子 先生
苦くて苦手な方が多いゴーヤ。料理の仕方だけで大好きに早変わり!?プロが教える調理法でおいしくいただけます。甘めの味噌が油揚げとゴーヤにからみ、ごはんが進む味付けです。

材料(3人分)

油揚げ 4枚/ゴーヤ 1本
塩 適量/ゴマ油 適量

<調味料>
味噌 大さじ2/砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1


  • ゴーヤは半分に切って種だけを除く

  • 斜め薄切りにして、塩少々で塩もみする

  • 油揚げは細切りにする

  • 味噌・砂糖・しょうゆを合わせる

  • フライパンで油揚げを炒める

  • 水気を絞ったゴーヤを入れる

  • 調味料を入れて絡める

  • 火を止めてからゴマ油を入れる

<メモ>
ゴーヤは塩もみして水気を絞ることで、アクが抜け、苦みも和らぎ、味がしっかり染み込んでおいしくなります。


油揚げとゴーヤの炒めもの

関連レシピ

赤シソジュース

赤シソジュース

ミニトマトのコンポートジュレ

ミニトマトのコンポートジュレ

タコの青シソマリネ

タコの青シソマリネ

鶏肉とナスの南蛮漬け

鶏肉とナスの南蛮漬け

野菜のピクルス

野菜のピクルス

ネギまみれの鶏唐揚

ネギまみれの鶏唐揚

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ