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油揚げとナスのピリ辛炒め

2016/05/19 放送分

今日の先生

銀の鈴諸隈 佳余子 先生

銀の鈴 諸隈 佳余子 先生
彩が良く食欲全開!お肉が入ってなくても満足のおすすめの一品。油揚げとナスに味がしみ込んで口の中いっぱいにおいしさが広がります。ご飯何杯でも食べれちゃいますね。お野菜は好きな物でアレンジできます。

材料(4人分)

油揚げ 4枚/豚ひき肉 100g
ピーマン 1個/ナス 3本
パプリカ1/2個/ラー油 適量
ショウガ(みじん切り 大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

<調味料>
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/砂糖 大さじ1/2



  • 油揚げは湯通しして油抜きをし、みじん切りにする

  • ピーマンとパプリカは種を除いて、細切りにする

  • ナスは縦半分に切って、斜めに切る

  • フライパンで豚ひき肉を炒める

  • ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れて炒める

  • 油揚げを入れる

  • ナスを入れて炒める

  • 火が通ったら調味料を入れる

  • パプリカ・ピーマンを入れて炒める

  • 盛り付けてから、ラー油をかける

<メモ>
油揚げは肉の代用品として使うとヘルシーです。ラー油は香りが飛ばないように、盛り付けてからかけてください。


油揚げとナスのピリ辛炒め

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