旬菜おかず+1

カツオのつや煮

2016/05/24 放送分

今日の先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長河口 敏由樹 先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長 河口 敏由樹 先生
プロが教えるカツオのつや煮。タレのてりに誘われ、箸を伸ばしちゃう一品。ご飯が進みます!料理の腕が上がった気分になりますね。喜ばれること間違いなし♪

材料(4人分)

カツオ 1柵/酒 大さじ3
ニンニク 1片/小麦粉 適量
油 大さじ3/おろしショウガ 適量
小ネギ 適量

<調味料>
水 大さじ1/酒 大さじ1
みりん 大さじ1/砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3



  • カツオは柵から4切れを切り取る

 


  • 酒・スライスしたニンニクに10分漬ける

  • 小麦粉をつけて、フライパンで両面焼く

  • 焼き色がついたら、調味料を順番に入れて、蓋をして中火で煮る

  • 蓋を取って煮詰める

  • 照りが出てきたら、皿に盛り付けてタレをかける

  • おろしショウガを天盛りにして、小口切りにした小ネギをのせる

<メモ>
つや煮とは、魚介類や野菜などをみりんなどで照りを出して煮ること。小麦粉をつけて焼くことで、表面にタレが絡みやすくなります。


カツオのつや煮

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