旬菜おかず+1

キビナゴの煮付け

2016/05/25 放送分

今日の先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長河口 敏由樹 先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長 河口 敏由樹 先生
骨までおいしく食べられるお魚料理です。

材料(3人分)

キビナゴ 20尾

<調味料>
酒 大さじ4/みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2/しょうゆ 大さじ4
ショウガ 1片/鷹の爪 適量


  • 酒・みりんを火にかけてひと煮立ちしたら、砂糖・しょうゆを入れる

  • 針ショウガを入れる

  • キビナゴを入れて、落し蓋をして強火で煮る

  • 火が通ったら、鷹の爪を入れてひと煮たちしたら火を止める

<メモ>
煮すぎないように注意!味が濃くなってしまいます


キビナゴの煮付け

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