旬菜おかず+1

赤シソジュース

2016/07/01 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
夏と言えば、赤シソジュース。シソには疲労回復効果があるので、この時期にピッタリ!炭酸水で割ったり、カキ氷にもどうぞ。また、牛乳で割るととろみが出て飲みやすくなります!

材料(4人分)

赤シソ 300g/水1リットル
砂糖 300g/レモン汁 2個分

  • 鍋に水を入れて沸騰させたら、シソを入れて、また沸騰させ冷ます

  • シソを取り出して濾す

  • 砂糖を加え沸騰させる

  • 冷めたらレモン汁を入れる

赤シソジュース

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