旬菜おかず+1らいぶ

カブと豚肉の辛し炒め

2018/11/16 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
カブと豚肉を使った炒め物を作ります。辛し炒めですが、辛さは少しだけなので食べやすく、また甘辛い味付けでご飯が進みます。豚肉は下味を付けるときに卵を使用するので、柔らかくジューシーに仕上がります。カブは大根で代用できますよ!

材料(2人分)

カブ 200g/豚バラ肉(スライス) 80g
白ネギ(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/ゴマ油 少々
油 適量

~豚バラ肉下味用~

塩 少々/卵 1/3個
片栗粉 適量/油 適量

~調味料~

砂糖 小さじ1
紹興酒(料理酒で代用可) 小さじ2
甘酒 大さじ1/黒酢 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1・1/2/コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1
水溶き片栗粉 適量


  • カブは皮をむき4~5mm程度の厚さに切る
    ポイント:食べやすい大きさに切ればOK
  • 白ネギとショウガをみじん切りする
  • カブを下茹でする

  • 豚バラ肉は5cmに切る
  • 豚バラ肉に下味をつける
  • 調味料を合わせ白ネギとショウガも加える

  • カブはザルにあげ水切りする
  • フライパンに油(大さじ3)を引き豚バラ肉を焼く
  • 油を切る

  • フライパンに油(大さじ1)を入れ豆板醤を軽く炒める
  • 一度火を止めてからカブと豚肉を加え合わせた調味料を入れて炒める
  • ゴマ油を加える

カブと豚肉の辛し炒め

関連レシピ

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

ヤマイモと納豆の和風ドリア

ヤマイモと納豆の和風ドリア

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ

鶏スープ茶漬け

鶏スープ茶漬け

太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ