Bobby's Kitchen

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ロール白菜と白菜とリンゴのサラダ

2018/11/27 放送分

ハクサイをたっぷり使って、簡単にできるロール白菜と、白菜にリンゴを合わせたサラダを作ります。冷蔵庫に余りがちなウィンナーやチーズ、ちりめんじゃこを消費できるのも◎。

ロール白菜

ハクサイ 6枚+隙間用に2~3枚/コンソメ 1個/水 1/2カップ/トマトジュース 1/2カップ/塩 適量/コショウ 適量
ローリエ(あれば) 適量

■冷蔵庫の残り物■

ウィンナー(ベーコン・ハム) 6本/プロセスチーズ 3個/タマネギ ミニトマト ブロッコリーなど


  • ハクサイはしんなりするまで蒸し茹で、ザルにとって冷ます
  • プロセスチーズを棒状に切る
  • 芯の部分にソーセージとチーズをのせ、きっちり巻く

  • ハクサイは巻き終わりを下にし、隙間なく並べる
  • ミニトマト・タマネギ・ローリエ・コンソメを入れる
  • 水をハクサイの半分の量まで入れ、トマトジュースを加える

  • 沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程度煮る
  • ロール白菜にブロッコリーとコショウを入れ、軽く煮込む

ロール白菜

白菜とリンゴのサラダ
ハクサイ 1/6~1/4個/リンゴ 1/4~1/2個/塩 少々

■冷蔵庫の残りもの■
レッドキャベツ/スプラウト/ちりめんじゃこ/素焼きナッツなど

■ドレッシング■
マヨネーズ 大2/豆乳 大2/しょう油 少々/おろし酢タマネギ 小2


  • ハクサイを千切りにする
  • 余分な水分を出すために塩をふり、ザックリ混ぜる
  • ちりめんじゃこに湯をかけ、塩分を取る

  • リンゴは皮の一部分をむき、いちょう切りにする
  • ハクサイにリンゴを入れて混ぜ、ザルに上げる
  • ドレッシングを作り マヨネーズ・おろし酢タマネギ・豆乳・しょう油を混ぜる

  • 冷蔵庫に残りがちなレッドキャベツ・スプラウトを彩りにちらす
  • 湯を切ったちりめんじゃこをちらす
  • 食感のアクセントに素焼きナッツをちらす

白菜とリンゴのサラダ

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