Bobby's Kitchen

タン巻きシイタケ

2018/12/26 放送分

バターしょう油で炒めたシイタケをタンで巻いたタン巻きシイタケを作ります。ジューシーなシイタケに歯ごたえの良いタンの組み合わせは、おかずにもおつまみにもピッタリ!

材料

シイタケ 3~6枚(サイズ次第)/タマネギ 1個
シェリー酒 大さじ1/しょう油 小さじ1
塩 少々/ベビーリーフ 適量
焼肉用タン 15枚/バター 20g
刻みネギ 大さじ1/砂糖 小さじ1
サラダ油 少々
お好みで レモン・サワークリーム

 


  • シイタケを2~3cm幅に切る
  • 溶かしたバターにシイタケを入れ炒める
  • シェリー酒を入れる(辛口ワインでもOK)
  • みじん切りのタマネギを入れる

  • 塩を入れ炒める
  • 砂糖としょう油を入れ炒める刻んだネギを入れる
  • タンを焼く

  • 器にベビーリーフを置く
  • 焼けたタンの上にシイタケをのせ巻く
    ポイント:タンで巻いた後はつまようじで止めて食べやすくする
  • レモンとサワークリームを添え仕上げに塩をふる

関連レシピ

桐岡なすフリッタータ

桐岡なすフリッタータ

オクラノミ焼き

オクラノミ焼き

Apple Ginger つくね

Apple Ginger つくね

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

おろしレンコン焼き

おろしレンコン焼き

梨とブルーチーズの生ハム巻き

梨とブルーチーズの生ハム巻き

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ