大根餅

2019/02/05 放送分

フライパンで簡単にできる大根餅を作ります。おやつにもお酒のおつまみにもぴったり!


材料

大根 300g/もち粉 120g/上新粉 120g
塩 少々/大根葉 少々/ショウガ 小さじ1/2
小ねぎ 4本/干しシイタケ 12g(戻す)
シイタケの戻し汁 少々/干しエビ 20g
ゴマ油 小さじ 2/サラダ油 大さじ1

~タレ~
ポン酢/からし(お好みで)


  • 大根の葉をみじん切り
  • 干しエビと干しシイタケもみじん切りにする
    ポイント:干しエビと干しシイタケの戻し汁は取っておく

  • 熱したゴマ油で具材を炒める
    ポイント:炒めながら戻し汁を足していく

  • (生地作り)女山大根をすりおろす
  • 戻し汁を数回加える
  • 大根おろしに酢を加えて混ぜる
  • もち粉と上新粉を合わせる
    ポイント:2種類の米粉をブレンドして使う
  • 塩と大根おろしを入れる
    ポイント:すりおろした大根を水分ごと入れ生地を作る
  • 小ねぎ ショウガ 具材を入れ混ぜる

  • 生地を平らな円形に整える
  • 熟した油で生地を焼く

  • (タレ作り)ポン酢とからしを合わせる

大根餅

関連レシピ

カラーピーマンキッシュ

カラーピーマンキッシュ

桐岡なすフリッタータ

桐岡なすフリッタータ

オクラノミ焼き

オクラノミ焼き

Apple Ginger つくね

Apple Ginger つくね

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

おろしレンコン焼き

おろしレンコン焼き

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ