番組コーナー

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. おっと!ほっと!おほちゃん!
  4. お花見にピッタリ!飾り巻き寿司を作ろう!

お花見にピッタリ!飾り巻き寿司を作ろう!

桜は少し先ですが、梅や桃の花はすでに見頃を迎えています。お花見にぴったりな「飾り巻き寿司」を作って季節の花を見に行きませんか?

飾り巻き寿司を作ろう!

材料

酢飯 200g/棒状のチーズ 1本
ノリ(半切り) 3枚/キュウリの細切り

<すし酢>(ご飯1合分) 
酢 大さじ1.5/砂糖 大さじ1
塩 小さじ1


  • 酢飯100gにでんぶを混ぜて色を付けておく
※でんぶが苦手な方は明太子や混ぜご飯用のシソなどでOK!

<花びらを作る>

  • 半切りのノリを1/3に切ったものを5枚準備する。
  • ピンクの酢飯を20gずつ巻く
    ポイント:ゆるいとあとで形がいびつになるので 花びらはしっかり巻く!
  • 同じものを5本作る

  • 棒状のチーズを半切りノリの4分の1で巻く
  • 巻きすの上に分量外の「ノリのリボン」を3本置く
  • 花びらを5本のせる
    ポイント:花びらは間を5ミリ程度開けて乗せる
  • チーズを軸に花びらを巻く

  • 半切れのノリに白い酢飯(100g)を広げる
  • ノリの片方を1ミリ程度残す
    ポイント:白い酢飯はつぶさないように広げる!
  • キュウリを4列並べる

  • まいた花びらを白い酢飯の上にのせて巻く
    ポイント:ノリを引っ張りながら巻く
  • 両端を切り落として4等分する
    ポイント:包丁にすし酢を付けて切るとご飯が付きにくくなる 切れ目を付けて切ると崩れにくくなる

飾り巻き寿司

佐賀県の桜の開花はいつ頃?

2019年の桜の開花は3月22日と予想されています。開花から満開まで数日から1週間ほどなので、3月の終わりごろに見ごろを迎えそうです。

こちらもおすすめ