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マロン流!昭和のおばあちゃんカレー

2019/04/05 放送分

今日の先生

フードスタイリストマロン 先生

フードスタイリスト マロン 先生
豚肉やトマトジュースを使い、マロンの味をプラスして、マロン流に昔なつかしい昭和のカレーを作ります。元号が変わる今だからこそ、覚えておきたいおばあちゃんの味です。

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り) 200g/タマネギ 1/2個
ニンジン 小1本/ジャガイモ 2個(300g) 
ニンニク 1/2片/ショウガ 1/2片
ご飯 適量/福神漬け 適量
カレールー(市販) 2~3皿分/カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/しょう油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/酢 小さじ1
トマトジュース 1カップ/チリパウダー 少々(お好み)
ガラムマサラ 少々(お好み)/塩・白コショウ 各少々
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ1・1/2)/水 3・1/2カップ

~豚肉の下味用~
カレー粉 小さじ1/塩・白コショウ 各少々


  • ジャガイモは1.5cmの角切りにして水にさらす
  • タマネギは1cmの角切りにする
  • ニンジンはいちょう切りにする
  • ニンニク・ショウガはみじん切りにする
  • 豚肉は食べやすい大きさに切る

  • 豚肉に塩・白コショウ・カレー粉(小さじ1)をまぶし、下味をつける    
  • フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める
    ポイント:こんがりとなるまで炒めることでこくがでる。油が気になる方は調整する。
  • タマネギ・ニンジンを加えて炒める
  • ニンニク・ショウガを加えてさらに炒める
  • 塩とこしょうを一つまみ加える

  • トマトジュースを加え炒める
    ポイント:ソースっぽくなるまで水分を飛ばす
  • 水を加えて沸騰させアクを取り除く
  • カレー粉(大さじ1)を加え野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る  
  • ジャガイモを加えて更に弱火でやわらかくなるまで煮る
    ポイント:あとで入れることで煮崩れを防ぐ しっかりと水にさらす

  • カレールーを加える
  • しょう油・ウスターソース・酢を加える
    ポイント:お酢をいれることで野菜の甘みが引き立つ
  • 塩・白コショウで味を調える

  • 水溶き片栗粉でトロミをつけツヤを出す
  • お好みでチリパウダー・ガラムマサラを加える
  • ご飯にかけ福神漬けを添える

マロン流!昭和のおばあちゃんカレー

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