旬菜おかず+1らいぶ

野菜たっぷりサンドイッチ

2019/04/12 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生

材料(2人分)

食パン  4枚/レタス  適量/クリームチーズ  40g/スプラウト  適量/クルミ(刻み)
 大さじ1/キュウリ  適量/レモン汁  小さじ1/パセリ(みじん切り)  適量/コショウ少々  

~ニンジンラペ~           
ニンジン  1本/塩・コショウ  各少々/酢  小さじ2/オリーブ油  小さじ1/レーズン  小さじ2

~紫キャベツの酢漬け~
紫キャベツ  1/4個/塩  少々/酢  大さじ1~2/砂糖  少々

~新タマネギのマリネ~      
新タマネギ  1個/塩・コショウ  各少々/酢  大さじ1/オリーブ油  大さじ1(サラダ油でもOK) 

~エビ&アボカドサラダ~
エビ  4尾/アボカド  1個/茹で卵  1個/レモン汁  少々/塩・コショウ  各少々/マヨネーズ  大さじ2~3


<ニンジンラペづくり>

  • ニンジンは千切りにする   
  • レーズンは刻む
  • ニンジンをボウルに入れ調味料(塩・コショウ各少々/酢小さじ2/オリーブ油
  • 小さじ1/レーズン小さじ2)を混ぜてなじませる

<紫キャベツの酢漬けづくり>
  • 紫キャベツは千切りにする
  • ボウルに入れ調味料(塩少々/酢大さじ1~2/砂糖少々)を混ぜてなじませる
    ポイント:ビニール袋に入れて空気を抜き、なじませる。

<新タマネギのマリネ作り>
  • 新タマネギはスライスする
  • ボウルに入れ調味料(塩・コショウ各少々/酢 大さじ1/オリーブ油/大さじ1)を混ぜてなじませる
  • 茹でたエビを1cmの角切りにする
  • アボカドを1cmの角切りにする
  • 茹で卵は粗みじん切りにする
    ポイント:りんご酢を使うとまろやかな味わいになります。

<エビ&アボカドサラダづくり>
  • ボウルにエビ・アボカド・茹で卵を入れ調味料(レモン汁少々/塩・コショウ各少々/マヨネーズ大さじ2~3)を混ぜ合わせる
    ポイント:パセリの軸と一緒にエビをゆでると臭みが和らぎます。

  • クリームチーズを柔らかくなるように練る
  • クルミ(刻み)・レモン汁・コショウを混ぜ合わせる
    ポイント:レモン汁をいれるとアボカドの色が変わりにくい。

  • 食パンに塗り、レタス・スプラウト・キュウリ(スライス)をのせる
  • みじん切りしたパセリをふりかける
  • 味付けした野菜(ニンジンラペ・紫キャベツの酢漬け・新タマネギのマリネ・エビ&アボカドサラダ)をのせる 
  • サンドした後ラップで包み半分にカットする

野菜たっぷりサンドイッチ

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