旬菜おかず+1らいぶ

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卵とシバエビの炒めチリソースかけ&卵とトマトのふわふわスープ

2019/05/10 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
今回は卵を使った2品♪シバエビやタケノコなどを炒め、チリソースをかけた一品とトマトを使ったスープを作ります。ご飯にぴったりの中華おかずです。

卵とシバエビの炒めチリソースかけ 材料(3人分)

卵 3個/シバエビ(むき身) 100g
タケノコ(下茹で) 30g/グリンピース(下茹で) 20g
生シイタケ 2枚/白ネギ 20cm
油 100cc

~シバエビの下味用~
卵 1/3個/塩 少々
片栗粉 少々/油 大さじ1

~卵の下味用~
塩 小さじ1/4/コショウ 少々

~チリソース~
豆板醤 小さじ1/トマトケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ2/鶏ガラスープ 120cc
紹興酒(または酒) 小さじ2/砂糖 小さじ2
塩 小さじ2/3/酢 少々
水溶き片栗粉 適量/油 適量


  • シバエビに卵・塩・片栗粉・油を加え下味をつける   
  • タケノコ・生シイタケは8mm角にカットする  
  • 白ネギはみじん切りにする

  • ボウルに卵3個・塩・コショウを入れ混ぜる
  • タケノコ・生しいたけ・白ネギ(半分)・グリンピースを入れ混ぜ合わせる

  • フライパンに油(100㏄)を入れシバエビを揚げ焼きにして7~8割程度火を通す
  • シバエビをザルにあげる
  • 同じフライパンに油(大さじ2~3)を入れ具材とシバエビを加えて炒める
  • 器に盛る

  • 具材と同じフライパンに油を引き豆板醤・トマトケチャップ・甘酒を炒める
  • 鶏ガラスープを加え砂糖・紹興酒・塩・白ネギ(残り半分)を入れる
  • 水溶き片栗粉でトロミをつける
  • 酢を加える
  • 具材にチリソースをかける

卵とシバエビの炒めチリソースかけ


卵とトマトのふわふわスープ 材料(3人分)

卵 2個/トマト(湯むき)  1/2個
小ネギ 少々/鶏ガラスープ 600cc
紹興酒(または酒) 大さじ1/塩 小さじ1
ゴマ油 少々


  • トマトは8mm角切りにする
  • 小ネギは小口切りにする
  • 鶏ガラスープを沸かし紹興酒・塩を入れる

  • トマトを加える
  • 卵を溶きほぐし2~3回に分けて入れる
    ポイント:鍋に入れた卵は触らない
  • 小ネギとゴマ油をたらす

卵とトマトのふわふわスープ

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